viernes, 3 de julio de 2015

SALMONELOSIS, MÁS FRECUENTE EN TEMPORADA DE CALOR, RECUERDA MÉDICO DEL IMSS

Extremar medidas de limpieza en los alimentos

  • Es importante el cuidado de una persona enferma, ya que el padecimiento es contagioso

La salmonelosis o fiebre  tifoidea es uno de los padecimientos que con mayor frecuencia ocurre al aumentar la temperatura, principalmente por la descomposición de los alimentos, además este padecimiento es contagioso, por lo que se requiriere cuidados para no infectar a otras personas, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

El primer síntoma de la salmonelosis es una gastroenteritis aguda, conocida como una de las intoxicaciones alimentarias más comunes causadas por agua y alimentos contaminados, especialmente carnes que tienen contacto directo con agentes contaminantes encontrados en la calle.

El tiempo de incubación de la enfermedad varía de tres a 21 días, dependiendo del inóculo, de la edad, de la salud y de otras características del paciente, informó la jefa de los Servicios de Prestaciones Médicas, María de Lourdes Carranza Bernal.

Los síntomas son escalofríos, cefalea (dolor intenso de cabeza)náuseasanorexiatos ydiarrea o estreñimiento. La fiebre es prolongada y varía de 38,5 °C a 40 °C. Entre un 20 y un 40 por ciento de los casos presentan dolor abdominal.

Destacó que la temporada de verano es cuando más incrementan los casos de esta enfermedad, debido a que el intenso calor provoca la rápida descomposición de alimentos y bebidas.

Existen medidas preventivas fáciles de seguir y que sin duda, ayudan para evitar esta enfermedad que afecta a personas de todas las edades, comentó la doctora, y detalló que algunas medidas son:

Lavarse las manos antes y después de ir al baño y antes de ingerir cualquier alimento; evitar el agua no potabilizada o clorada, de preferencia el consumo de agua embotellada o hervida, así como consumir productos lácteos son garantía sanitaria. De preferencia las verduras deben estar cocidas.

Mencionó que los médicos de la unidades familiares otorgan información de qué alimentación seguir, o bien, acudir a los módulos PrevenIMSS.

Comentó que si se presentan algunos de estos síntomas, los derechohabientes desestimen una automedicación, sino que acudan a las Unidades de Medicina Familiar (UMF) a la que estén adscritos u hospitales del Instituto para recibir la atención médica adecuada de comprobarse que padece salmonelosis.